とうとう札幌にも冬がやってきました…。
冬道の運転、風邪には十分気を付けましょう( ゚Д゚)
さて、お客様からよくご質問頂く、選果機についてのご紹介です!
前回(Jファーム日誌16/札幌)、収穫したトマトの糖度は抜き取りで測りましたが実際に収穫したトマトは光センサー搭載の糖度計で全量振り分けをしています。 また、サイズ選別も可能で「糖度」「サイズ」を細かく分けており、規格管理されたトマトはパック詰めされ、お客様の元へ届けられます。
規格外のトマトはジュースやジャムなどに加工をしたり、
直売所でお得なアウトレット商品として販売されています(^^)♪
① 目視でトマトの割れ、傷を確認した後、センサーまで流されていき…
② 大きさ・糖度基準毎にトマトは空気砲で勢いよく飛ばされ、規格別に箱詰めされて冷蔵庫で保管します。
③ 最後は丁寧にパック詰め作業を行い、お客様のもとへ!